я заметила, что в последнее время, куда б я ни поехала, мне везде нравится.
поехали в Литву!
5 машин, 3,5 часа и мы в Вильнюсе, но о дороге подробнее.
сначала не очень везло, машина не ловилась минут 10-15. все махали руками, улыбались и... ехали мимо. но потом какой-то добрый человек подкинул нас до Баложи, из хорошего о нем - у него играло радио наба.
далее следующий добрый человек подбросил нас до Дзеруми (ха, здесь якобы должна быть ирония), вещал о том, что работал на поездах и о том, что знает однокурсницу Насё какую-то Катю.
а здесь должно быть что-то вроде "хааа, мы стопанули бээху", и вот оно здесь и есть. за рулем оказался молчаливый латыш, который подкинул нас до Иецавы.
и около нас останавливается огромная фура, водитель которой знал всё о выращивании помидоров в нидерландах и ездит в литву каждый вторник и четверг и "если что, звоните". Насё пряталась за шторой и пыталась спать, а я пыталась вести беседоньки. к сожалению, лично я о помидорах знаю немного.
а то, как мы стопанули последнюю машину - просто шедеврально. вылезли из фуры под Паневежисом, я курю, докуриваю сигарету, говорю "ну что, стопим", оттопыриваю палец и моментально останавливается машина с двумя быдловатыми и вообще довольно страшного вида литовцами, но т.к. с ними ехал еще ребенок, мне было ехать довольно спокойно. с нами они общались по-русски и гнали под 130 постоянно, потому доехали мы очень быстро.
последняя машина подвезла нас чуть ли не к дому Олежи, он сразу нас встретил и первое, что мы сделали в Литве, это...нажрались в хламьё с Лобзиком, Олежей и Гинтиком. потом они отправили нас в центр, а сами разошлись по своим делам. максимум, что мы смогли сделать в том состоянии, это дойти до "большой белой колонны с окошками", которая впоследствии оказалась часовней у кафедральной церкви, и проваляться там на площади 4 часа делая ничего.
т.к. никто не знал, где в итоге мы будем спать, мы уже готовились к тому, что запихнемся в один спальник вдвоем и будем спать прямо на площади, потому мы попросили придержать наше место одного молодого человека.
он оказался немцем по имени Питер, который живет в литве, учит литовский, учится в универе и работает рекламщиком. много рассказывал о своей работе, и вообще был прекрасен, особенно когда рассказывал о том, что однажды сказал одной девочке, что звучание польского языка напоминает продирание по грядке с помидорами, а она на сие обиделась, и когда говорил по русски целых два слова "давай" и "нет", когда узнал, что нам негде спать, и пригласил к себе.
но спать нашлось где и всё у нас было хорошо. на второй день занимались практически тем же самым, только ехали назад не стопом, ибо по случайности папа Насё находился в Вильнюса и подвез нас обратно.
Литва - по нраву, автостоп - очень по нраву, на след. неделе вроде поедем в Тарту.